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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
KATO, M.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Susceptibildade das diversas leguminosas hospedeiras à ferrugem da soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 98. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado com o objetivo de conhecer as diferenças de suscetibilidade à ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) entre leguminosas hospedeiras. Dez espécies de leguminosas envolvendo soja (variedades BRS 154 e BRS Bacuri), kudzu, feijoeiro (variedades. Jalo Precoce e Perola), soja perene, guandu, Calopogonium mucunoides, Desmodium tortuosum, kudzu tropical, Glycine soja e lablab, foram selecionadas como hospedeiros que apresentaram susceptibilidade elevada em estudos anteriores. As plantas foram cultivadas em vasos, em casa-de-vegetação na ausência de ferrugem da soja por 21 dias a 32 dias. Oito plantas foram usadas por cada espécie, à exceção do kudzu, kudzu tropical e D. tortuosum por causa da falha do estabelecimento das plantas. As plantas foram transferidas para casa-de-vegetação com P. pachyrhizi e nenhum inoculação artificial foi realizada. Uma folha em três nós sucessivos foi avaliada para determinação da densidade de lesões, proporção das lesões com urédia e dos uredosporos. As observações foram feitas sob microscópio estereoscópico aos 14, 21 e 28 dias após a exposição (DAE) ao P. pachyrhizi. A maior densidade do lesões foi observada no guandu, seguida por G. soja, soja (BRS Bacuri e BRS154), kudzu aos 14 DAE, e no G. soja, seguida por BRS Bacuri, o guandu, a soja perene e o BRS154 em aos 28 DAE. A proporção das lesões com uredoesporos foi maior em G. soja, seguida pelos duas variedades de soja, soja perene e pelas duas variedades de feijoeiro. Muitos folíolos do guandu, da soja e da G. soja caíram aos 28 DAE. O guandu produziu muitas lesões, porém, não produziu tantos uredosporos como o feijoeiro. Kudzu não produziu uredosporos neste estudo.Concluiu-se que a soja e o G. soja foram os hospedeiros mais suscetíveis a P. pachyrhizi, seguidos pela soja perene e o feijoeiro. MenosEste estudo foi realizado com o objetivo de conhecer as diferenças de suscetibilidade à ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) entre leguminosas hospedeiras. Dez espécies de leguminosas envolvendo soja (variedades BRS 154 e BRS Bacuri), kudzu, feijoeiro (variedades. Jalo Precoce e Perola), soja perene, guandu, Calopogonium mucunoides, Desmodium tortuosum, kudzu tropical, Glycine soja e lablab, foram selecionadas como hospedeiros que apresentaram susceptibilidade elevada em estudos anteriores. As plantas foram cultivadas em vasos, em casa-de-vegetação na ausência de ferrugem da soja por 21 dias a 32 dias. Oito plantas foram usadas por cada espécie, à exceção do kudzu, kudzu tropical e D. tortuosum por causa da falha do estabelecimento das plantas. As plantas foram transferidas para casa-de-vegetação com P. pachyrhizi e nenhum inoculação artificial foi realizada. Uma folha em três nós sucessivos foi avaliada para determinação da densidade de lesões, proporção das lesões com urédia e dos uredosporos. As observações foram feitas sob microscópio estereoscópico aos 14, 21 e 28 dias após a exposição (DAE) ao P. pachyrhizi. A maior densidade do lesões foi observada no guandu, seguida por G. soja, soja (BRS Bacuri e BRS154), kudzu aos 14 DAE, e no G. soja, seguida por BRS Bacuri, o guandu, a soja perene e o BRS154 em aos 28 DAE. A proporção das lesões com uredoesporos foi maior em G. soja, seguida pelos duas variedades de soja, soja perene e pelas duas variedades de feijoeiro. Muit... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Ferrugem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/10/2020 |
Data da última atualização: |
08/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LAFORET, M. R. C.; MACEDO, J. R. de; NASCIMENTO, P. P.; JESUS, I. R. D. de. |
Afiliação: |
MARIA REGINA CAPDEVILLE LAFORET, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; PETULA PONCIANO NASCIMENTO, CNPS; IGOR ROSA DIAS DE JESUS, CNPS. |
Título: |
O uso de marcas na agricultura: Tomatec® tomate em cultivo sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIEIRA, A. C. P.; BRUCH, K. L.; LOCATELLI, L. (org.). Propriedade intelectual, desenvolvimento e inovação: desafios para o futuro. Ponta Grossa: Aya, 2020. p. 65-82. |
DOI: |
http://doi.org/10.47573/aya.88580.2.1.65-82 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo tem objetivo tratar da trajetória do Tomatec®, tecnologia gerada pela Embrapa, adotada pela cadeia de produção do tomate e reconhecida como inovação sustentável por consumidores. Da pesquisa à inovação, serão abordados os inputs técnico-científicos que foram utilizados na formulação de soluções para atendimento das demandas do segmento produtivo e do mercado. Também será tematizada a opção pelo registro e uso da marca com o objetivo de viabilizar a distribuição e distinção do sistema e, ainda, os desafios atuais da construção do conceito Tomatec®, que une tecnologia ao meio ambiente, com a participação de agricultores e consumidores. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Inovação; Sistema de Cultivo; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Cropping systems; Innovation adoption; Sustainable agriculture; Tomatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216509/1/O-uso-de-marcas-na-agricultura-Tomatec-2020.pdf
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Marc: |
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